как оформить каско

Покупка страховки КАСКО на новый автомобиль не является чем-то необычным. Если вы покупаете новый автомобиль в кредит, ваш банк, скорее всего, потребует от вас его застраховать. Скорее всего, вы сами оформите страховку на новый автомобиль, так как новый автомобиль обычно стоит немалых денег. Но как только автомобиль проходит первые сто тысяч километров и ему уже более пяти лет, многие люди перестают его страховать, обычно потому, что считают его слишком старым. В то же время, когда человек попадает в дтп на подержанном автомобиле, он корит себя по поводу экономии на страховке. В результате вопрос о приобретении комплексного страхования для подержанного автомобиля почти всегда представляет собой дилемму между «это пустая трата денег» и «а вдруг случится что-то серьезное».

Чтобы помочь вам решить это самостоятельно, мы предлагаем очень простой тест. По нашему мнению, любой подержанный автомобиль, даже если ему уже много лет, все равно стоит больших денег. Вы должны примерно представлять, сколько стоит ваш автомобиль на данный момент. И тогда вы должны честно ответить на вопрос, готовы ли вы потерять эту сумму, если что-то пойдет не так. Если эта сумма для вас незначительна или если вам вообще не нужен автомобиль, вы попадаете в редкую категорию людей, которым каско не нужно.

Страховые компании стараются удержать тех, кто из года в год платит хорошие деньги, но не попадает в ДТП — для них выгодно предложить скидку за лояльность. Но еще более внушительную скидку (до трети стоимости полиса) можно получить, если вы решите сменить страховую компанию: наши конкуренты любят соблазнять чужих надежных клиентов. Кстати, не исключено, что когда страховщик узнает о вашем решении перейти в стан врага, он объявит о специальном предложении. И правильно: хорошего клиента нужно ценить!

Вы также можете получить скидку на автострахование третьих лиц, если в дополнение к полису каско дадите себя уговорить застраховать еще что-нибудь — например, имущество или жизнь.

Если вы считаете, что это навязанная услуга — что ж, вы вправе отказаться. Однако можно посмотреть на это и с другой стороны: вы получаете два продукта вместо одного, так почему бы и нет? Хотя, конечно, такой вариант вряд ли можно назвать экономией.

Как сэкономить на КАСКО?

Ограничение перечня страхуемых рисков. При оформлении полиса комплексного страхования вы можете не страховать определенные риски, такие как кража запчастей, природные явления или грызуны. Вы можете ограничить список страхуемых рисков — это снизит стоимость вашего полиса. Например, вы можете выбрать страхование только на случай ДТП и ущерба от пожара. Тогда, если ваш автомобиль затопит во время ливня, страховая компания ничего не заплатит.

Политика с обязательными условиями. Страховая компания может включить в договор дополнительные пункты, которые помогут снизить риск угона автомобиля, например, парковка только на охраняемых автостоянках. Тогда цена полиса КАСКО будет ниже. Экономия. Стоимость охраняемой парковки или других вариантов в сочетании может перевесить преимущества. Возможно, проще добавить к цене полиса, чем платить 4-5 тысяч в месяц за охраняемую парковку.

Как грамотно оформить КАСКО на б/у автомобиль?

Вам может быть интересно: