geely tugella
geely tugella

 Пока все остальные китайские производители автомобилей предпринимают попытки копировать технологии, дизайн и фишки европейских конкурентов, Geely поступает радикально. В 2010 году она покупает компанию Volvo и начинает активно использовать ее разработки. Стоит отметить, что у Китайского производителя свой собственный путь и до производства автомобилей, с 1986 года, компания сначала выпускала холодильники, в 1994 году стала выпускать мотоциклы, а производство автомобилей на экспорт началось в 2003 году.

Технические характеристики Джили Тугела

geely tugella

Tugella оснащается двухлитровым двигателем 2.0T. Его мощность превышает 200 лошадиных сил и 300 Нм крутящего момента. Двигатель агрегатируется с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом. Автомобиль оснащен несколькими режимами вождения, которые облегчат управление в различных дорожных ситуациях. Сбалансированные технические качества кроссовера делают его одним из самых технологичных представителей модельного ряда компании.

Паспортные данные Geely Tugella

Бензин2.0 л238 Л.С.350 H*m210 км/ч4

Раз уж мы вспомнили о Volvo, давайте начнем с двигателя. Он тут безальтернативный — 2-литровый турбоагрегат мощностью 238 л.с. и крутящим моментом 350 H*m. Турбина изготовлена из аустенитного металла, поэтому она может выдерживать температуру до 980 градусов, что в теории положительно влияет на надежность автомобиля. Кстати эта турбина добавляет автомобилю интересный звук при наборе скорости. Специально это сделано, или же нет, мы не знаем, но определенно он добавляет некоторую «изюминку» в этот автомобиль.

geely tugella снаружи

В паре с двигателем работает только 8-ступенчатый автомат Aisin TG-81SC, который также ставится на Toyota Camry XV70. Что опять же оценят покупатели, ценящие в автомобилях надежность.Платформа кроссовера позволяет установить систему полного привода, что китайцы и сделали, установив электрогидравлическую муфту BorgWarner 5, способную распределять крутящий момент в соотношении 50:50. Её второе название Haldex пятого поколения и она так же устанавливается на Volkswagen Tiguan 2 поколения.

бездорожье джили тугела

Максимальная скорость Geely Tugella 210 км/ч и разгон до 100 км/ч за 6,9 секунды. Двигатель потребляет 11,4 л в городе, что на самом деле нам подтвердить не удалось и средний расход за весь тест-драйв составил 13,4 литра в смешанном режиме. 

Подвеска полностью независимая — стойки McPherson спереди и многорычажная сзади. Усилитель руля — электрический ThyssenKrupp, тормоза — дисковые. Подвеска имеет большой ход и вопреки ожиданиям, довольно комфортна, все благодаря Volvo.

Характеристики двигателя Geely Tugella

  • Вид топлива: Бензин АИ-95
  • Рабочий объем двигателя, куб. см.
  • Количество клапанов на цилиндр: 4
  • Наддув: турбонаддув
  • Мощность, л.с: 238
  • Достигается на скорости: 5500
  • Крутящий момент, Нм/об/мин: 350/1800 — 4500
  • Максимальная скорость, км/ч: 210
  • Расход топлива (комбинированный цикл), л. на 100 км: 8,1
  • Расход топлива (городской), л. на 100 км: 11,4
  • Расход топлива (вне города), л. на 100 км: 6,3
  • Система питания: прямой впрыск
  • Степень сжатия: 10,8

Габариты

габариты geely tugella
  • Длина, мм:4605
  • Ширина, мм:1878
  • Высота, мм:1643
  • Колесная база, мм:2700
  • Ширина колеи спереди, мм:1600
  • Ширина задней колеи, мм:1600
  • Дорожный просвет, мм:204

Дизайн Geely Tugella

габариты geely tugella

Первая мысль которая приходит на ум, когда вживую видишь Geely Tugella — стильный купе-кроссовер. Модель характеризуется плавными формами кузова с наклонным лобовым стеклом, мускулистым рельефом на боковых частях и выпуклыми крыльями. Чем-то напоминает BMW X6, ну а как без этого, ведь компания бмв была первопроходцем типом кузова кросс-купе.

Экстерьер нового кроссовера

Передняя часть кроссовера выделяется светодиодной оптикой с выразительными элементами. Кроме того, верхний контур оптики украшен светодиодной полосой, выполняющей функцию дневных ходовых огней. А если присмотреться, то в самих фарах можно увидеть шильдик «Geely».

Advertisements
экстерьер geely tugella

Радиаторная решетка Geely Tugella так же запоминается своей уникальностью.  Для улучшения внешнего вида нижняя часть решетки радиатора и передняя оптика были украшены хромированной линией. Надеемся, что со временем хром на ней будет блестеть так же, как и в день выезда из автосалона. 

задняя часть geely tugella

Передний бампер Geely Tugella выглядит современно и стильно. Центральную часть занимает дополнительная решетка, разделенная на две части горизонтальной линией. Верхняя часть дополняет основную решетку радиатора, а в нижней части расположены датчики парктроника и большой радар адаптивного круиз-контроля, который так же выполняет функцию обнаружения препятствия, для дальнейшего экстренного торможения.

 По бокам бампера стоят две пластиковые заглушки под противотуманные фары, однако их вы не увидите ни в одной российской комплектации. Видимо китайцы оставили это для любителей модифицировать свои автомобили. 

Боковая часть Geely Tugella выделяется плавно изогнутой крышей кроссовера, которая добавила слово «купе» к типу кузова. Сбоку автомобиля можно увидеть множество интересных линий штамповки по всей длине кузова. 

джили тугела

Зеркала имеют светодиодные повторители сигналов поворота, которые выполнены непривычным узором на краю корпусов зеркал. Боковые камеры, электрорегулировка, подогрев, освещение и проекция логотипа на дорожное покрытие, так же расположились на зеркалах. Цветовая палитра Geely Tugella скудна — всего пять вариантов, зато они подобраны так, что на любом из этих цветов отчетливо видны все линии кузова. 

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • синий;
  • серый.

В самой топовой комплектации автомобиль комплектуется 20-дюймовыми легкосплавными дисками, черного цвета, с низкопрофильной резиной. Честно говоря, на наших дорогах они кажутся лишними, каждая неровность отчетливо передается на всех пассажиров и водителя. Тормозные суппорта покрашены в красный цвет и это так же является спорным решением, так как сами «тормозные машинки» выглядят очень просто и неинтересно.

диски тугела

Сзади Geely Tugella выглядит очень «сочно». Красивые большие фонари, хромированная полоса и покатая крыша — формула успеха красивой задней части Geely Tugella. А вот с выхлопом нас немного обманули. Нету четырех труб, торчащих из бампера, которые мы видели на первых фотографиях китайской версии кроссовера, по одному отверстию с каждой стороны бампера, не более. Сама крышка багажника имеет плавно опускающееся заднее стекло, а также функцию открывания и закрывания без ключа. 

задняя часть

Сама крышка багажника имеет небольшой изгиб, напоминающий спойлер, но он не выполняет свою функцию в полной мере. Задний бампер Джили Тугеллы разделен на две отдельные части. Верхняя массивная часть окрашена в цвет кузова, а нижняя часть покрашена серой матовой краской. Здесь же находятся задние противотуманные фонари и фонари заднего хода.

Интерьер Geely Tugella

салон geely tugella

Интерьер модели отличается технологичностью. Владельцев встречает цифровая приборная панель, высококачественные материалы отделки и хорошо продуманное пространство. Уровень материалов салона поначалу сбивает с толку. Качественная кожа Nappa, приятный мягкий пластик, красиво нарисованная приборная панель, кажется, что попал в автомобиль классом выше, но нет. И это первый большой плюс в копилку Geely Tugella.

цифровая приборная панель

Места хранения

 Для личных вещей пассажиров предусмотрены удобные отсеки, корзины, лотки и перчаточные ящики. Все важные элементы управления доступны с водительского сиденья. Интересное пространство в центральном туннеле позволит вам воспользоваться беспроводной зарядкой, а в специальном месте для телефона, под блоком управления климат-контролем, прорезиненный коврик не даст вашему гаджету вылететь, даже при самых активных прохождениях поворотов.

беспроводная зарядка джили

Система мультимедиа на Geely Tugella

мультимедия

Как я уже говорил, на передней панели выделяется большой цветной дисплей с диагональю 12,3″. Огромным плюсом является то, что инженеры добавили систему, которая позволяет просматривать автомобиль в 3D в режиме реального времени.

Да, возможно с масштабированием относительно других автомобилей в потоке у Geely не все так хорошо, но система очень выручает при движении по бездорожью.

Android Auto и Apple CarPlay очень полезные функции, они выводят на экран автомобиля приложения с вашего телефона. Но даже без них меню системы мультимедиа может похвастаться продуманным интерфейсом и большим количеством функций. У Джили даже есть свое приложение для смартфона, при помощи которого можно транслировать экран телефона на экран мультимедиа.

Под дисплеем расположены пара вентиляционных отверстий и кнопка запуска/остановки двигателя. Можно понять, что производитель перенес большинство элементов управления на центральный дисплей, минимизировав количество физических кнопок.

Интересные фишки салона 

Весь салон автомобиля, спроектирован с учетом всех эргономических нюансов. Сидя за рулем, вам не придется ни за чем тянуться, все находится на расстоянии вытянутой руки.

Кнопки не спрятаны от глаз водителя где-то под рулем, они все хорошо видны, хоть их здесь и не много.  Под большим монитором мультимедиа находится панель управления климат-контролем, с парой шайб для контроля температуры. Чуть ниже находится ниша для телефона. 

климат контроль tugella

На центральном тоннеле Geely Tugela расположены подстаканники, один из них с функцией подогрева и охлаждения. Рычаг автоматической коробки передач, кнопки для управления камерами, электромеханический ручной тормоз и шайба для выбора режима движения автомобиля.

Все это дополняется большим подлокотником с вместительным отсеком для хранения. Кстати подлокотник, как и некоторые другие элементы салона, полностью обшит алькантарой. 

Материалы салона

 Торпедо и карты дверей покрыты мягким пластиком. Сиденья в кроссовере обиты исключительно кожей Nappa, по бокам имеются вставки из алькантары.

кресла тугелы

Интерьер кроссовера получил светодиодную подсветку, как на передней панели, так и на других элементах. Передние сиденья Geely Tugella имеют электрическую регулировку и память. Однако их удобство оставляет желать лучшего. Очень узкая подушка, не позволяет с комфортом разместится на передних сидениях. Ощущение того, что что-то упирается в пятую точку проходит только спустя десять минут.

В остальном кресла удобные, высокая спинка, хорошая боковая поддержка. Второй ряд сидений рассчитан на трех пассажиров и, как и первый ряд, оснащен подогревом.

При необходимости сиденья можно сложить в пропорции 60/40, увеличив тем самым пространство для багажа. Многие скажут, что такой угол наклона крыши — не лучший вариант для высоких пассажиров. К сожалению, это так. Geely Tugella в основном рассчитана на среднего пассажира с ростом 175 см. 

Багажник не самый вместительный, но его вполне хватит для поездки в супермаркет. Велосипеды, к примеру, в багажник, даже при сложенных задних сиденьях вряд ли влезут, а даже если влезут, то грузить их будет крайне неудобно.  

багажник geely tugella

Ощущения от салона Geely Tugela

Последняя деталь интерьера Geely Tugella, мимо которой невозможно пройти, — это водительское кресло. Первое, что действительно выделяется, — это цифровая приборная панель.  Водитель имеет возможность выбора из 4 режимов графических настроек, возможность просмотра изображений с камер, а также навигационных карт, вплоть до емкости гаджетов после синхронизации. Козырек над приборной панелью не совсем стандартный, так как выполнен в виде отдельной детали, сразу бросается в глаза, но не вызывает никакого отторжения, скорее наоборот.

Рулевое колесо удобное в обхвате. Нижняя часть скошена, а на верхней части есть несколько бугорков для лучшего сцепления. Отделка рулевого колеса исключительно кожаная, с прострочкой в цвет кузова. В стандартной комплектации две боковые спицы отведены под функциональные кнопки, а также имеется возможность регулировки высоты и глубины рулевого колеса. К кнопкам надо привыкать, не сразу понятно, как быстро прибавить звук радио, переключить станцию или задать скорость на круиз контроле. Буквально 10 км пути и все становится понятным и привычным. Не малым плюсом будет и подогрев руля, обычно китайские производители пренебрегают этой функцией.

Отдельный плюсом, лично для меня, является панорамная крыша. Большая площадь остекления заполняет салон светом в солнечную погоду. Шторка, закрывающая панорамную крышу, имеет свой сервопривод, а передняя часть панорамы сдвигается.

Взглянув на интерьер Geely Tugella, можно понять, что китайские автомобили значительно эволюционировали и практически дышат в спину европейским компаниям. Высококачественные материалы, современный дизайн и максимально возможный перечень функций в базовой комплектации. 

Системы безопасности

Это единственный современный китайский автомобиль, проверенный на безопасность. Тест проводился китайской компанией C-IASI, которая присудила автомобилю 5 звезд. 

В салоне имеется шесть подушек безопасности и множество полезной электроники:

  • вспомогательный спуск;
  • комплексная система технического зрения;
  • контроль полосы движения;
  • распознавание дорожных знаков.

Ощущение от езды на Geely Tugella

На дороге Geely Tugella чувствует себя вполне уверенно. Широкие 20-е диски добавляют уверенности на высоких скоростях, но заметно уменьшают уровень комфорта при передвижении по плохим дорогам. Сама подвеска не очень жёсткая, при резких маневрированиях кузов немного кренится. Возможно если бы здесь стояли диски поменьше, например, 18-го Диаметра Geely Tugella была бы очень мягким и комфортным кросс-купе. Ну так как двигатель разгоняет этот автомобиль до 100 километров в час за 6,9 секунд, о комфорте здесь думали не в первую очередь. Отличные динамические показатели сочетаются с плавной работой автоматической коробки передач. 

 Отклик на педаль газа адекватная, но присутствует небольшая задержка. Машина немного думает перед тем как ускориться. Тяжести на рулевом колесе практически не ощущается. Усилитель руля позволяет поворачивать большие двадцатые колеса очень легко. На скорости наливается усилием.

 Двигаться в городе приятно в том числе из-за кругового обзора. Заднее стекло не очень информативное, но камеры, которые расположены по всему периметру кузова отлично помогают вам маневрировать в узких местах и на парковках.

Цены и комплектации Geely Tugella

С ценами и комплектациями вы не ошибетесь. Существуют только 2 комплектации и 2 официальные цены на этот автомобиль.

Комплектации Luxury и Flagship 2699000 рублей и 2799000 рублей соответственно. Чем отличаются эти комплектации можно узнать, посмотрев сравнительную таблицу.

На этом, небольшой обзор Geely Tugella закончен. Я выражаю благодарность официальному дилеру Geely в Ульяновске «Армада-Авто» за предоставленный автомобиль и качественную консультацию во время теста.

Geely Tugella — Цена и комплектации в России. Стоит ли брать в 2021?

Вам может быть интересно: